© Article rédigé par Ida et illustré par la Belette-Cannibal Lecteur
Apprécier une aventure de Sherlock Holmes, d’Hercule Poirot ou de Miss Marple ou tout autre bon thriller made in Britain réclame que le lecteur se mette dans des conditions optimales afin de porter l’expérience à son paroxysme.
La « cup of tea » s’impose d’autorité comme le breuvage adéquat pour de telles lectures, comme le Sauterne est devenu le partenaire indissociable du foie gras !
Dame Belette m’a chargée de convaincre les dernières récalcitrantes des bienfaits du thé en vous imposant une petite leçon de chose afin de vous ôter le souvenir des médiocres Teawings, Clipton et Laid-les-Faons qui ont traumatisé tant de papilles et d’estomacs, et vous rendre l’envie de découvrir toutes les richesses des bons thés de qualité.
La diffusion d’un récent reportage sur Arte**, quelques pages de Wikipedia*, de blogs et autres sites de références sur le thé m’ont permis de compiler toutes ces informations de base d’une absolue nécessité pour qui veut bien se lancer dans une expérience positive de la découverte du thé.
Car oui, mesdames et messieurs, il vous est très officiellement recommandé dès aujourd’hui de balancer à la poubelle tous ces sachets remplis de poussières de thés de dernières catégories dont le mauvais goût est simplement écrasé par… des arômes chimiques propices à vous attaquer l’estomac.
Mais… Comme c’est ici un blog littéraire, et non une annexe de Marmiton, avant de passer aux conseils de dégustation, faisons un petit détour culturel et un rappel historique qui nous permettra de briller en société, lorsqu’on ne sait plus quoi se dire lors d’un afternoon tea chez la très pure et très chaste Lady Marmelade.
Or donc… On retrouve les premières traces attestées de la consommation de thé en Chine au cours du deuxième siècle avant Jésus Christ, bien que la légende voudrait qu’il fût déjà connu depuis 2000 ans avant cette date, après que l’Empereur Shennong n’ait bu une eau qu’il avait fait bouillir (ben oui, pas de robinet avec eau chlorée ou de carafe Brita à l’époque !) et dans laquelle était malencontreusement tombée une feuille d’un arbre à thé soit d’une certaine espèce de camélia (je vous déconseille fermement de vouloir utiliser celui que Monsieur votre Chéri vous ramènera de chez la fleuriste).
C’est au cours du VIIIe siècle (après JC) qu’un certain LU YU rédigera le premier ouvrage consacré au thé.
À cette époque, la feuille est réduite en poudre et compactée et séchée en brique que l’on gratte pour en extraire la poudre lorsqu’on veut la réutiliser.
Le problème c’est que la conservation n’est jamais très bonne à cette période et que des parasites et insectes contaminent les briques (qui ressembleraient presque à un fromage Corse!).
La poudre extraite est alors grillée, bouillie avec du sel, et d’autres ingrédients aromatiques (gingembre, oignons…) et servie sous forme de mixture épaisse appréciée pour ses vertus revigorantes.
Le thé est alors si précieux qu’il est utilisé comme monnaie de troc et que le gouvernement établit un monopole.
Entre le IXe et le XIIIe siècle, la conservation des briques semble s’améliorer car on commence à préparer le thé battu.
La poudre de thé est grattée sur la brique et incorporée dans une eau chaude à l’aide d’un petit fouet.
C’est ainsi qu’il se prépare toujours lors de la cérémonie du thé japonaise.
En effet, c’est au XIIe siècle que le thé et ses briques sont introduits au pays du Soleil Levant où il est encore aujourd’hui conservé également sous cette forme.
C’est au XIVe siècle sous la fameuse dynastie des Ming que le thé infusé fait son apparition.
On ne fait plus de brique de poussière de thé, mais on conserve les feuilles entières pour les sécher. On les plie ou les roule de façons différentes en fonction des régions, ce qui permet de mieux repérer les origines des thés.
Le thé infusé nécessite alors une théière, et des tasses, ce qui vient enrichir la diversité de l’art des céramiques et porcelaines chinoises en plein essor à cette époque.
A la fin du XVe siècle Vasco de Gama ouvre la route maritime vers les Indes. Quelques décennies plus tard, vers la moitié du XVIe siècle, le Portugal commence à importer le thé à partir de ses comptoirs du Japon.
Le thé de Chine quant à lui arrive en Europe et dans le Moyen Orient en passant par la Russie, par la fameuse route de la soie.
C’est au cours du XVIIe siècle que le thé se popularise progressivement en Grande Bretagne et en Europe.
Au XIXe la Duchesse de Bedford, amie de la Reine Victoria se rend célèbre en instituant la tradition de l’Afternoon Tea (thé accompagné de sandwiches salés, de scones et de pâtisseries, dont le fameux victorian sponge cake) voulant imiter la tradition perdue des salons mondains parisiens disparue depuis la révolution française.
Cette tradition revisitée par nos voisins britanniques revint en France au cours du XIXe…
C’est à cette même période que le thé d’abord Chinois, puis Japonais, commença à être cultivé en Inde sous l’impulsion des anglais (l’Inde était une colonie britannique) qui avaient découvert dans la région d’Assam une espèce locale de théiers.
La culture du thé s’étendra alors de l’Himalaya (Dardjeeling) jusqu’à Ceylan.
La culture du thé s’est étendue dans de nombreuses régions à partir de variétés diverses d’arbres à thé, qui vont développer des arômes subtilement différents en fonction de la saison de la cueillette, ou du fait que l’on cueillera les bourgeons (pour les thés blancs) ou les feuilles les plus tendres…
TO BE CONTINUED…
Voilà, vous vous coucherez moins bêtes ce soir… et vous saurez tout, tout, sur le… THÉ en regardant le reportage de FR 5 dont Ida m’a gentiment passé le lien !
À bientôt pour la suite (et fin) de cette immersion dans l’Histoire du thé !
*https://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_du_th%C3%A9
**https://www.youtube.com/watch?v=Qt_eT2e1UtM&t=280s
Très intéressant 🙂 Tu as du y passer du temps 🙂
En parallèle se développe aussi l’art de la céramique avec les bols et les théières.
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Je suppose que tu t’adresse à Ida pour ce commentaire… Parce que moi, je n’ai rien fait, hormis ajouter des tites n’images !
Moi qui suis une mordue des mugs, si je m’écoutais…. j’en aurais des dizaines et des dizaines !
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j’adore les mugs aussi, j’en ai pleins. Quand j’en rachète une chouchou chonchonne.
J’en ai acheté une avec le chat d’Alice au pays des merveilles qui apparait quand la tasse est chaude 🙂
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Mon Chouchou aussi me dit « encore une tasse, t’en as pas encore assez ??? » (il ne dit pas « mug », mais « tasse », lui). mdr
J’en avais une qu’on m’avait offerte avec un mec en maillot et quand on versait un truc chaud dedans, on le voyait nu !
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Une tasse comme les verres à alcool chez le chinois. 🙂 Chouchou ne dit rien pour l’homme nu? A moins que tu lui as acheté une tasse avec une femme nue 🙂
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Il en a eu une il y a longtemps et a une sorte de bimbo sur une pinte de bière qu’il utilise pour boire son eau. On s’en fiche, chez nous, de ce genre de détail. Tu n’imagines pas le nombre de fois où je lui ai fait un regard discret pour qu’il ne loupe pas une culotte ! Il fait de même si un pote lui envoie des images coquines avec des mecs montés comme des taureau ! mdr
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à ces hommes…. 🙂
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Que ferait-on sans eux ?? On irait au sex-shop du coin… 😆
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S’il n’était pas là, contre qui pourrais-je me blottir le soir? à qui je tirerais les poils pour l’embêter ? 🙂
T’imagine l’homme objet qu’il faudrait 🙂
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Hormis un chien, ou un chat, je ne vois rien d’autre qui te tienne chaud la nuit… mais quand j’arrives avec mes pieds près de lui, il me dit toujours « tu as les pieds froids » !
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et avoue que tu aimes quand il te dit ça?
Moi, j’adore. 🙂
Le plaisir de le faire chonchonner 🙂
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Oui, j’adore, quand mes pieds sont froids, ou mes doigts, je les glisse doucement vers son corps et j’adore de le faire sursauter.
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Je lis ton billet avec ma tasse de thé (la 5-6e de la journée) ! Article très intéressant !
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Et je rappelle que l’auteure n’est pas payée rubis sur l’ongle comme à la revue des deux mondes…. elle bosse gratos ! 😉
Bon thé !
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Énorme 😂
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Peut être peut-on également signaler le thé au lait (de yack) salé et au beurre rance dont Yerruldelgger nous décrit avec minutie la préparation ? On oublie trop souvent que la tradition britannique du thé, si elle est la plus proche de nous, n’est pas la seule qui existe dans le monde… Bon, je ne suis pas sûr que la façon de consommer cette boisson en Mongolie soit la plus à même de convaincre les réticent(e)s, mais elle est suffisamment frappante pour faciliter la mémorisation…
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Je vais vomir, là !!! Nous, on essaie de transformer Lydia en adepte du thé, et toi, tu vas nous la faire fuir ! PTDR
Et avec ton thé au beurre rance, tu reprendras bien un petit oeil de chèvre, non ? La cuisine dans Yerruldelgger est une horreur pour mon estomac ! mdr
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Oups, j’ai rippé, alors 🙂
Je suis d’accord, la « gastronomie » en Mongomie semble être un truc assez… particulier 🙂
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Pas grave, j’apprécie le Ripper… oups
On va éviter le cuisine anglaise ET mongole, mais surtout la mongole !!! mdr
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D’ailleurs ce serait amusant de faire un petit tour du thé dans nos livres lus. Yerruldelgger, c’est fait. La cérémonie du thé, à l’occasion de laquelle la jeune femme qui verse le lait de ses propres seins, dans le Pavillon d’or, de Mishima. Nathan Love, dans les livres de Philip Le Roy, consomme également du thé (après tout, sa mère était d’origine japonaise), mais pas toujours de façon traditionnelle…
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Le Mentalist buvait aussi du thé, même si nous sommes dans une série et pas un livre… Mince, j’arrive pas à me rappeler qui fait des cérémonies du thé dans tous les romans que j’ai lu !
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Pour info, cela nous a donné une idée. Résultat, une nouvelle rubrique (A travers livres) chez nous, et un premier billet (Île)… Avis bienvenus !
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Bon, on aura moins de travail que si on répertoriait les vins bus dans les livres ! mdr
J’arrive !
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J’ai lu ce billet avec ma deuxième tasse de thé de la matinée. Quand je dis tasse, c’est plutôt bol !
Super intéressant !
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Deux bols de thé! Et après ça on s’étonne qu’il y a toujours la queue dans les toilettes les filles!!!😂🤣😂
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Quoi ? Il y a des mecs dans les toilettes des filles ?? Qui a vu des queues dans nos chiottes ?? 😆
Les mecs, ils font ça très vite…
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Moi, c’est dans un mug que je bois mon thé 😉 Je vais foutre en l’air mes sachets industriels !
Ida, on te complimente, viens dire merci à la madame ! 😀
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Il est super cet article et je devine le temps que ça a pris car j’en avais promis un à Titine lors d’un mois anglais et j’ai fait tellement de recherches que je ne suis jamais arrivée à synthétiser, je n’avais parlé que de Lady Bedford qui lança la mode ! Alors je dis bravo, on reste sans décrocher du début à la fin ! 😆 J’ai appris à aimer le thé, étant plutôt amatrice de café et quand il est bon, je me régale mais le japonais, servi lors de la cérémonie du thé, j’ai participé une fois à une cérémonie et j’ai failli recracher, seule mon infinie politesse m’en a empêchée ! 😆
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Il est vrai que le thé à la japonaise peut être déconcertant! Servi exclusivement sans sucre ET c’est un thé en poudre battu dans l’eau, la poudre restant sans l’eau… nous ne sommes pas habitués à cette manière de le boire. Mais… Je n’ai pas trouvé ça si mauvais (la seule fois où j’en ai bu!). C’était différent mais bon.
Je ne sais pas ce qu’il en est pour toi mais c’est vrai que vu ce que la grande distribution nous fourgue on ne sait plus ce que c’est le thé!
En tout cas merci pour le compliment. Je n’ai pas passé tant de temps que ça à me documenter mais c’est surtout la construction de la synthèse des diverses infos qui a été compliqué.
À bientot pour la suite !
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Donc, tu as avalé aussi… je sors !
En tout cas, Ida, niveau synthèse, tu as assuré !
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Mais toi aussi tu as assuré avec un super choix d’illustrations ! 👍👍👍
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*ROUGIS*
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Je voulais en faire un aussi et ida l’a fait ! Je voulais trop dire aussi… mon défaut.
Le thé au japon, c’est pas vraiment des goûts auxquels on est habitué…
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Oh! J’ai zappé plein de trucs. Comme l’an deuxième légende sur mes origines du thé!
Il aurait été fait en faisant infuser les paupières d’un moine qui avait coupé les siennes pour ne pas s’endormir ! J’ai trouvé ça gore… et en plus il est con se moine! Il avait qu’à boire une tasse de thé! 😂🤣😂
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Mais quel con ! Bon, je n’aurais pas été contre un soupçon de gore dans l’article, mais on aurait sans doute perdu des lectrices… Le moine s’était coupé la bite aussi pour ne plus bander la nuit ???
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Hum… je ne sais pas pourquoi mais je me sens concernée par cet article ! 😛 Très intéressant en tous les cas. Bravo !
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Ah oui vraiment?😇
Avec la suite tu verras que le thé ça peut être top! 😁
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Oui, oui ! Vraiment ! 🙂
Suis pas sûre quand même que j’arrive à boire ça ! 😉
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Arrête d’imaginer que c’est de la pisse de chien !
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Ah, tiens, tu es pire que moi !
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Pourtant, même si certains ont la couleur de la pisse, ce n’est pas de la pisse ! Tiens, c’est un chouette slogan, ça, je vais le faire breveter ! PTDR
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Ah oui, c’est génial comme slogan !
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Mais paraît que c’est déjà déposé… 😆 Pffff….
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Ah, mince ! Plus qu’à trouver un autre…
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Un jour, je l’aurai !! mdr
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PTDR !!!
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Mince, déposé aussi ! 😀
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Hi, hi !!!
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Le thé, c’est super top !
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Heu… tu penses ? PTDR
Merci ! Mon rôle est minime dans cet article, je me suis instruite aussi.
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🙂
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Très intéressant cet article ! 🙂
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Merci! Et c’est pas fini!😁
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Tournée générale !
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Merci pour Ida ! J’ai vu passer quelques moutures 😉
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